•  19 мая 2015, "День Победы-2015 в Апрелевке"

День Победы-2015 в Апрелевке

В юбилейном году программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, была обширной. Подготовка к главному празднику страны началась задолго, в ней приняли участие не только администрация, но и жители гор ...

Читать целиком...
  •  15 мая 2015, "График отключений горячей воды 2015"

График отключений горячей воды 2015

Вот и снова приближается лето, а, вместе с ним, и остановка котельных городского поселения Апрелевка. В период с 13 мая по 19 августа 2015 года, в разные периоды времени, они будут останавливаться для проф ...

АпрелевкаНовости → Открытие мемориальной доски Самохина

Открытие мемориальной доски Самохина

Назад в архив

03 дек 2009, Открытие мемориальной доски Самохина

Петр Яковлевич Самохин родился 14.09.1920 г. в деревне Мамыри, ныне город Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Москве.

В Советской Армии с 1939 г. В том же году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков.

На фронте с июня 1941 г.

Командир звена 65 шап лейтенант Самохин к декабрю 1941 г. совершил 120 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях сбил в паре 1 вражеский самолет.

17.12.41 г. погиб в воздушном бою.

22.02.43 г. П.Я. Самохину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

На здании школы в городе Апрелевка Московской области установлена мемориальная доска. (Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 5. М.: Московский рабочий, 1982.)

Фотографии с открытия, а так же другие фотографии связанные с судьбой Петра Самохина смотрите в нашей фотогалерее.

Страницы военной истории бережно хранят информацию. Хочется добавить, что учился Петр Самохин в нашей, третьей Апрелевской школе. Мемориальная доска от времени разрушилась. Но 03 декабря 2009 года мы стали свидетелями открытия мемориальной доски герою Петру Самохину на здании школы, которую восстановили выпускники 1979 года.

На мероприятии присутствовало много гостей: помощник депутата Московской областной Думы Ананьева Любовь Ивановна, специалист Управления по образованию Администрации Наро-Фоминского района, заместитель главы городского поселения Апрелевка Орлов Виталий Николаевич, настоятель Ильинской Церкви протоиерей Александр Кирюхин, председатель совета ветеранов Иван Меркурьевич Нефёдов, работник Музея Истории Государственного научно-космического центра РФ им. М.В. Хруничева Галина Дмитриевна, ветераны, бывшие учителя, выпускники 1979 года, педагоги и учащиеся школы, местные жители, корреспонденты СМИ.

Поклонимся великим тем годам… Под таким названием прошло торжественное мероприятие, которое в 11.00 часов началось в актовом зале школы.

Уходит в прошлое вчерашний день.
Что было год назад – давно забыто.
То, что случилось много лет назад
Дождями шквальными из мыслей смыто.
В день памяти положено рыдать,
Ведь павших трудно помнить ежедневно.
Мы не должны трагедий забывать
И поминать погибших нужно непременно.
Просить прощения у вдов и матерей
За то, что уберечь погибших не сумели.
За то, что жизнь построить без смертей,
Мы к сожаленью, так и не успели.
Как сделать так, чтоб память в нас жила,
Чтобы у каждой даты были обелиски?
Чтоб эти даты помнила страна,
Сомнения не допуская в мысли.

Эти слова нельзя не услышать, особенно, если их произносят дети…

Директор Апрелевской средней школы №3 Юлия Викторовна Кравец подчеркнула важность и актуальность данного мероприятия в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, 68-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой, освобождения города Наро-Фоминска и пригласила бывшую учительницу Веру Романовну Павлову рассказать об истории школы, о тяготах войны, которые ей пришлось пережить.

Выступающие учащиеся и педагоги школы читали стихи и исполняли песни адресованные ветеранам. Все ученики завершали свое выступление благодарственными словами ветеранам и дарили им огненно-красные гвоздики. Больно смотреть… Их так мало осталось!

Песню "Прости меня дедушка" поет Елена Онофрей, учащаяся 5 "Б" класса

Песню "Тучи в голубом" поют Аршакян Христина и Бабенко Людмила.

Мне хочется их каждого обнять,
теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
но я не бог…война им снова снится.

Эти слова из детских уст не оставляют равнодушных в зале. А те, кто не смогли придти?.. А те, кто вовсе не вернулись?..

Их память почтили минутой молчания.

В числе «не вернувшихся» с той страшной войны Петр Яковлевич Самохин. За многие годы школе сложилась традиция – в начале декабря отмечать День памяти Петра Самохина.

В 2009 году этот день оказался по-особенному торжественным. На здании школы снова появилась мемориальная доска, у которой своя история. Впервые доска была прикреплена в 1969 году на здание «старой» школы, что была в деревне Мамыри. По этому случаю возле школы был организован митинг. Затем мемориальная доска была прикреплена слева от центрального входа на здании «новой» школы (на Парковой улице). Со временем на доске появилась трещина, доска упала и раскололась. На память о ней до сих пор на стене находится левый верхний уголок.

Выпускники 1979 года стали инициаторами восстановления памятной доски и выполнили задуманное. Содержание надписи, размеры восстанавливали по фотографии 1969 года, когда стали первоклассниками.

Продолжилось мероприятие на крыльце школы, где состоялось торжественное открытие со снятием с мемориальной доски белого покрывала и представление её на смотр общественности. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Орлову Виталию Николаевичу, заместителю главы городского поселения Апрелевка и учащейся 11 «А» класса Пахомовой Анне. На белом мраморе золотыми печатными буквами написаны следующие слова: "В этой школе учился Герой Советского Союза Самохин Петр Яковлевич родился в 1920 г. погиб в 1941 г". С благодарственным и поздравительным словом выступили: заместитель директора по воспитательной работе Беленкова Татьяна Николаевна, заместитель главы городского поселения Апрелевка Орлов Виталий Николаевич, настоятель Ильинской Церкви протоиерей Александр Кирюхин, выпускник 1979 года Пташкин Андрей Владимирович. После речей к мемориалу все желающие могли возложить цветы. Цветов было много, это видно на фотографиях с открытия.

По окончании официальной части все желающие были приглашены на экскурсию в школьный музей, которую провела Беленкова Татьяна Николаевна. В музее хранятся материалы о Петре Яковлевиче Самохине. Имеются новые поступления архивных материалов, которые были предоставлены жителем города Апрелевки Алексеем Быченковым.

Галина Дмитриевна, являясь работником Музея Истории Государственного научно-космического центра РФ им. М.В. Хруничева (как выяснило именно на этом заводе работал Петр Самохин, до 1939 года, именно с этого завода он был призван на службу в армию). Галина Дмитриевна передала в фонд школьного музея ранее неизвестные фотографии Самохина, хранившиеся у них в музее и памятную доску, висевшую в цехе №9 и гласящую: "В нашем цехе работал Герой Советского Союза САМОХИН Петр Яковлевич 1920 - 1941". В прессе событие будет освещено корреспондентами районной газеты Основа, так же присутствующими на мероприятии.

Время неумолимо летит вперед огненной стрелой. И вот на горизонте уже маячит 65-летие Победы, которую герои "приближали как могли".

Носите ордена! Они Вам за Победу
За раны Ваши честные даны
Носите ордена! В них теплятся рассветы
Что отстояли Вы в окопах той войны
Носите ордена и в праздники, и в будни,
На кителях и модных пиджаках
Носите ордена, чтоб видели Вас люди
Вас, вынесших войну на собственных руках.

Если вам нужен офис в районе метро Бауманская, то бизнес-центр Central Yard - это то, что вам нужно! Площадь офисов от 30 до 70 квадратных метров, свободна планировка. Central Yard имеет прекрассную транспортную и пешеходную оступность.