•  19 мая 2015, "День Победы-2015 в Апрелевке"

    День Победы-2015 в Апрелевке

    В юбилейном году программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, была обширной. Подготовка к главному празднику страны началась задолго, в ней приняли участие не только администрация, но и жители гор ...

    Читать целиком...
  •  15 мая 2015, "График отключений горячей воды 2015"

    График отключений горячей воды 2015

    Вот и снова приближается лето, а, вместе с ним, и остановка котельных городского поселения Апрелевка. В период с 13 мая по 19 августа 2015 года, в разные периоды времени, они будут останавливаться для проф ...

    Читать целиком...

АпрелевкаНовости → Он стал грозой орды немецкой

Он стал грозой орды немецкой

Назад в архив

01 ноя 2011, Он стал грозой орды немецкой

Он стал грозой орды немецкой

28 октября, Россия отмечает День Армейской Авиации. И нам есть, кем гордиться! Почти в центре города Апрелевки – улица Медведева. По многочисленным просьбам и ходатайствам жителей города Апрелевки Решением Исполнительного комитета Апрелевского городского Совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1965 года улица Колхозная была переименована в улицу Медведева в память о Петре Георгиевиче МЕДВЕДЕВЕ.

Пётр Георгиевич МЕДВЕДЕВ во время Великой Отечественной войны бесстрашно сражался с фашистскими оккупантами в небе своей страны. Он был лётчиком, он был Героем!

Пётр Георгиевич Медведев родился 26 декабря 1918 года в деревне Мартемьяново. В семье было четверо детей: три брата и сестра. Сестра Екатерина вспоминала, что Пётр с детства был очень трудолюбивым, настойчивым, много помогал отцу по хозяйству, ловко и умело держал в своих руках столярные инструменты. Учился в Мартемьяновской школе охотно и отлично, был пытливым и любознательным, слыл хорошим товарищем, помогал в учебе друзьям. С детства у него была мечта - стать летчиком. Сестра вспоминала, что залезет, бывало, Пётр на берёзу и долго смотрит в небо на полет птиц, на пролетающие самолеты. Очень хотел летать в небе. А жизненным идеалом его стал легендарный летчик Валерий ЧКАЛОВ.

Сначала Пётр поступил в аэроклуб, а потом в ноябре 1939 года стал курсантом Борисоглебской летной школы. В 1940 году он закончил Борисоглебскую летную школу, ему была присвоена квалификация – «пилот». Он стал пилотом!

В июне 1941 году лётчик Пётр Медведев был направлен на Ленинградский фронт в авиационный полк. Он был бесстрашным соколом, летал на задания, бомбил вражеские позиции, был лучшим лётчиком в полку.

Но однажды самолёт МЕДВЕДЕВА не вернулся с боевого задания. А случилось вот что. Лейтенант МЕДВЕДЕВ летел штурмовать фашистские войска, когда над линией фронта вражеский зенитный снаряд угодил в бензобак его машины. Самолет загорелся, но МЕДВЕДЕВ сумел сбросить бомбы на фашистов. Его самолет упал в лесу на территории, занятой фашистами. От удара о землю Пётр потерял сознание и очнулся, когда толпа немцев катала его, охваченного пламенем, по земле, чтобы сбить огонь.

В фашистском плену его, обожженного, терзали, пытали, мучили, били, ломали обгорелые руки, а Пётр молчал. Потом он попал в лагерь военнопленных, где на нарах от ран и болезней умирали наши пленённые солдаты. Пётр не сдавался. Находящийся среди пленных врач помог ему залечить раны. И МЕДВЕДЕВ выжил, правда, у него срослись пальцы на руке, а лицо было в шрамах от ожогов, но он был жив, а, значит, он мог бороться с фашистами.

Военнопленных из лагеря гитлеровцы в вагонах повезли в Германию.

Когда поезд двигался по территории Польши, Пётру и ещё двум пленным удалось разобрать две доски в полу вагона и выпрыгнуть из поезда. Измученный, но свободный, он шел на восток: днём - по солнцу, ночью – по звёздам. Он вышел к партизанам, которые помогли перейти ему линию фронта и связаться с командованием фронта. Он сразу же написал в свой полк о случившемся с ним: « К лётной службе я все-таки годен, товарищи! Скоро я получу назначение. И если я попаду на фронт, если мне снова придется драться, то я ещё покажу немцам, бомбами и огнем покажу, что я все помню: и палки, и колючую проволоку, и наших людей в плену, и нашу истерзанную землю. Эх, если бы только попасть в свой полк!».

Однако возвращение в полк затянулось на многие месяцы. По законам военного времени он был арестован, направлен в тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине и шпионаже в пользу противника. Честный, правдивый, гордый и высоконравственный человек доказал, что он - не предатель. Суд признал его невиновным, и в мае 1944 года МЕДВЕДЕВ вернулся в свой полк! Сжимая искалеченными, но крепкими руками штурвал самолёта, ощущая вновь после долгой разлуки грозную боевую силу своей машины, он был счастлив: он – в боевом строю, он воюет с фашистами! Нагрузка была на летчиков – огромная, летать приходилось несколько раз в сутки, днем и ночью. Спал, не раздеваясь, возле самолета. Пётр был отличным летчиком. И в июне 1944 года за образцовое выполнение боевого задания МЕДВЕДЕВА П.Г. награждают орденом Красного Знамени. Но опять его боевую машину сбивают фашисты, самолет удалось посадить, а летчик стал отступать в лес, отстреливаясь. Потом его ранило в руку, в ноги, бежать дальше он не мог. Опять плен, концлагерь один, второй. В апреле 1945 года концлагерь на территории Германии освободили наши войска. После Победы Пётр вернулся в свой полк, откуда был послан на лечение в госпиталь. Деятельность правой израненной руки восстановить не удалось, он получает инвалидность 2 группы и увольняется из полка.

За свои боевые заслуги Пётр Георгиевич МЕДВЕДЕВ был награждён двумя Орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени.

Петр Егорович вернулся в Мартемьяново. Без работы жить не мог. Строил жилые дома, столярничал, хотя работать искалеченной рукой было трудно. После войны женился на любимой девушке, которая его ждала всю войну. Построил своими руками дом в Апрелевке, посадил яблоневый сад возле дома. В 1949 году у него с женой Александрой Васильевной родилась любимая дочка Мариночка. Тяжелые ранения, сверхчеловеческие испытания в годы войны привели к тяжелой болезни. В 1959 году переехал в Москву. В возрасте 44 лет 5 марта 1963 года герой-лётчик умер. Его похоронили родные без воинских почестей на Востряковском кладбище города Москвы.

Именем героического летчика, настоящего патриота России названа улица в Апрелевке. И это правильно. Люди должны помнить имя отважного лётчика!

Администрации городского поселения Апрелевка, Совету ветеранов обязательно надо увековечить память о лётчике-герое и установить в Апрелевке на улице Медведева стелу с памятной доской и портретом Петра Медведева в шлеме лётчика в благодарность за его воинский и человеческий подвиг.

Людмила Киселёва, депутат г.п. Апрелевка

По материалам газеты "Наша Апрелевка"


Комментарии

михаил - 07 апр 2014 в 19:37


он был арестован по законам параноидальной сталинской власти.

Добавление комментария

Введите ваше имя, комментарий и проверочную цифру, после чего нажмите кнопку "Добавить комментарий"

Ваше имя:

обязательно

Текст комментария:

обязательно

Сколько будет 2 + 5: